Biographie

  • Bandcamp sociale Icône
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • SoundCloud Social Icon

Percussionniste multi instrumentiste basé à Rennes (fr), PIERRE-YVES PROTHAIS est depuis 1996 compositeur, improvisateur et musicien de scène. Inspiré par de nombreuses musiques, Pierre-Yves utilise une palette sonore riche, composée de nombreuses percussions (calebasse, talking drum -kalangu-, bongos, derbuka...), des claviers (marimba, xylophone, toy piano, sanza...), de petits instruments (guimbardes, cloches, matières sonores...) et d'autres qu'il invente et conçoit (lamdanlo, tonga tube, bernicochet...)

 

Pierre-Yves Prothais débute jeune par le tambour puis la batterie et les percussions classiques. Commençant dans l'agrobiologie, il travaille au Niger de 1993 à 94. A son retour il intègre le CFMI de Rennes, point de départ de sa carrière musicale. Formations, stages et rencontres seront très enfrichissantes notamment pour l'aspect Improvisation JEAN MARIE MACHADO & ANTONIO PLACER / percussion digitale KHALID KOUHEN & KEVAN CHEMIRANI / calebasse BOUBACAR SOULEYMANE / approche de musique de transe Musiques SOUFI de Meknès & Tambours YORUBA de la Havane...

 

Sa passion pour la scène le conduit à se produire, depuis 1996, notamment auprès de chanteurs GERARD DELAHAYE, ÔBREE ALIE, DAVID DELABROSSE... d'artistes bretons SOÏG SIBERIL, JANNICK MARTIN, ERWAN LHERMENIER, MATZIK... d'improvisateurs ERWAN KERAVEC, RONAN LE GOURIEREC, JEAN FRANCOIS VROD, JOSE LE PIEZ... d'artistes d'Afrique de l'Ouest ZARA MOUSSA, KOUDEDE, ABOU DIARRA, MAMAR KASSEY, DRAMANE DEMBELE, et d'artistes sur la parole YOUN, DEB'BO, CHRISTINE BURNET, MARIE CHIFF'MINE...

Il fonde en 2003, le groupe MAKIDA PALABRE, né de la rencontre de musiciens bretons et nigériens qui jouera en Afrique de l'ouest en 2008 dans les Instituts français et en Europe (Tombées de la nuit RENNES / Interceltique LORIENT / Chants de marins PAIMPOL / Zuiderpeshuis ANVERS (Be)... Depuis 2009, il développe sa propre musique, GANGAMix, musique fleuve aux improvisations cinématographiques ouverte aux invités : un peintre, HEOL, une trapéziste MOUNIRA TAÏROU, des musiciens, DRAMANE DEMBELE, RONAN LHOUMEAU "Nounours", RONAN LE GOURIEREC... Le premier album est de 2012.

 

Egalement compositeur, il co-compose avec Olivier Leroy depuis 2000 des « ciné-concert » autour de courts-métrages pour jeune public (La Petite Taupe / Aladin et la lampe merveilleuse / Puppets show. / Décrocher la lune... (plus de 36 courts métrages).

Il compose de la musique pour plusieurs spectacles :

Petit bout de rien 2002 - Vagabondes 2006 - Rémi, le tout petit 2013 - THEÂTRE DU MERLE BLANC

La Terre allant vers... 2006 - CIE DU GRENIER VERT

 

Discographie :

LIU En diabell 2016

GURVAN LIARD Dounia 2015

MADEC / LORHO PASCO Lala 2015

GANGAMix Are you ready to crumble ? 2012 - AMETIS

MATZIK Expérience 2011 - AVEL OUEST

YVAN KNORST L'oeil de molloh 2006 / Criste marine 2012 - MUSI COLIBRI

NIOUBARDOPHONES - BUDA MUSIQUE 2004

MAKIDA PALABRE - AMETIS 2004

ÔBREE ALIE Alment d'if 2000 / Venté sou lez saodd 2004 - COOP BREIZH

SOÏG SIBERIL Live au Glenmor à Carhaix 2003 - COOP BREIZH

GERARD DELAHAYE Nuit blanche sur l'île noire 2000 - COOP BREIZH